当前位置: 首页 -> 创新创业 -> 正文

2018年山东高校机械工程教学协作组暨山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会工作会议成功召开

作者: 阅读次数: 日期:2018-10-24

10月19日,“山东高校机械工程教学协作组暨2018山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会工作会议”在枣庄大酒店会议室成功召开。

本次会议由山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会主办,由山东高校机械工程教学协作组、枣庄学院机电工程学院承办,由山东临工工程机械有限公司、烟台昭阳网络技术服务有限公司、济南科明数码技术股份有限公司、青岛瑞康宏业智能科技有限公司、北京中教仪人工智能科技有限公司和北京一维弦科技有限责任公司协办。开幕式由竞赛组委会秘书长张进生教授主持,枣庄学院副校长明清河,竞赛组委会常务副主任委员姜兆亮教授,机电工程学院院长徐伟、副主任委员赵国勇教授、赵继俊教授、李军副教授及70余位组委会成员和合作企业代表参加了大会。

枣庄学院副校长明清河首先致欢迎辞,对会议代表的到来表示热烈欢迎,并对枣庄学院历史发展、学校建设等情况做了介绍。随后“竞赛”组委会秘书长张进生教授对第十五届“竞赛”、第八届“国赛”山东赛区组织工作进行汇报,并以参与全国大学生机械创新设计大赛评审的经历,对我省参赛作品进行了分析,指出与优秀赛区存在的差距并提出下一步发展方向。青岛理工大学、济南大学、青岛大学和山东商业职业技术学院分别介绍了竞赛组织工作经验。在会议上,赵国勇教授宣读了新一届山东省高校机械工程教学协作组/山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会名单,审议通过并颁发了聘书。而后张进生教授对第十六届“竞赛”秘书处工作进行了说明,一起讨论了下一届“竞赛”主题和竞赛作品评审工作准则、优秀组织单位和优秀指导教师评定办法等。

山东省大学生机电产品创新设计竞赛成功的组织模式,吸引了众多企业参与,2019年的第十六届竞赛将设立“临工奖学金”、“胜信solidworks奖学金”、“科明数码奖学金”、“瑞康宏业奖学金”、“慧鱼奖学金”和“一维弦奖学金”等主题,会议期间,各协办企业详细介绍了参赛主题。另外,校企对接交流环节中,“山东新视觉数码科技有限公司”董事长王铁兵与“北京华晟经世信息技术邮箱公司”副总裁杨建分别介绍了企业发展情况。

会议还围绕“智能制造工程”新工科专业设置、教材建设等进行了研讨。姜兆亮教授首先对“智能制造工程”新工科教学、课程体系、教材建设进行了说明。随后,机械工业出版社高等教育分社编辑蔡开颖介绍了“普通高等教育3D版机械类规划教材”第一批教材建设情况,并鼓励各高校积极参与。最后,张进生教授围绕拟启动的3D版“智能制造工程”规划教材情况及编委会成员构成等问题向与会代表做了说明。随后山东高校机械工程教学协作组与机械工业出版社、济南科明数码技术股份有限公司联合组织的3D版“智能制造工程”新工科规划第一批教材将启动。

大会在顺利完成各项议程后圆满结束。

10月20日上午,枣庄学院机电工程学院院长徐伟带领与会代表先后参观了鲁南大数据中心、枣庄学院工程训练中心、枣庄学院机电工程学院实验室、枣庄学院校史馆等地。

与会代表参观鲁南大数据中心

与会代表参观的第一站为鲁南大数据中心,该项目为“山东省2017年重点项目”,一期工程已经完工,电信、联通、移动等通信公司已进驻,数据机房已投入使用。伴随百度、浪潮、阿里巴巴等一批知名专业数据研发机构、互联网企业相继落户,这里将成为山东省乃至淮海经济区规模最大的绿色、柔性大数据中心。目前枣庄市已成为继济南、青岛后山东省第三个互联网一级节点城市,被工信部认定为“宽带中国”示范城市。

与会代表参观枣庄学院工程训练中心

与会代表参观的第二站为枣庄学院工程训练中心,该中心主要设有柔性制造生产线、FESTOOL木工工具实验室、数控实训车间、加工中心实训车间、拆装实训车间、特种焊接实训车间、铸造实训车间、锻造实训车间、冷加工实训车间、表面处理实训车间等。中心可接待学生进行“现代制造”、“数控”实训、“加工中心”实训以及各工种培训工作。

与会代表参观枣庄学院机电工程学院实验室

与会代表参观的第三站为枣庄学院机电工程实验教学中心,该中心目前拥有PLC、单片机、自动控制等传统实验室,近年新建一批紧密结合当前最新智能制造技术的先进制造综合实训平台、电气工程综合实验平台、自动化工程综合实验平台、机电一体化仿真平台、先进制造综合实训平台、工厂数据采集与监视控制平台、机器人基础功能实训中心、机器视觉检测、工业现场过程控制、机器人本体设计等实验室;其中机械工程、工业现场过程控制实验室作为枣庄学院首批重点建设实验室。

参观过程中,与会代表一行对枣庄学院的硬件设施、教学成果和办学特色表示肯定,对枣庄学院在人才培养、校企合作、实训室建设及创新创业等方面取得的优异成绩表示由衷的赞叹。