科技赋能 青春助力|机电工程学院赴市府社区开展志愿服务活动

作者: 阅读次数: 日期:2024-07-14

为响应国家科教兴国的战略号召,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月13日,枣庄学院机电工程学院“红齿轮”志愿服务队赴市中区文化路街道市府社区开展家电维修与少儿科普志愿服务。

活动现场,志愿者们充分发挥专业优势,为社区居民提供家电义务维修服务,面对电饭煲、电磁炉、电风扇等各式故障电器,志愿者们运用所学知识,耐心细致地进行维修,累计维修家电20余件。志愿者们还入户走访,开展调研,仔细检查用电设备,进行安全用电知识宣传。面对社区老人的需求,志愿者们贴心为老年人讲解如何使用智能手机,以语音输入、视频通话、反诈科普等智慧便捷举措帮助老年人融入智能生活。

此外,志愿者们还特地为社区儿童开设科普课堂,以机器人、七巧板、鲁班锁、齿轮玩具进行生动的讲解和实机展示,带来了精彩的知识宣讲,激发了孩子们对科学的浓厚兴趣。

此次活动的顺利展开,为大学生提供了深入基层、服务社会的机会,也促进了科技与社区的深度融合,为社区发展贡献了青春力量。未来,同学们将继续积极投身各类社会实践活动,为国家现代化建设和基层治理贡献更多智慧和力量。

(图/学生会 文/刘东 编辑/刘东 审核/公金梅)