机电工程学院组织开展实验室安全事故应急演练

作者:周忠启 阅读次数: 日期:2024-06-07

为贯彻落实学校工作要求,确保实验室安全运行和工作有序开展,保障学院师生人身安全和校园和谐稳定,6月7日上午,机电工程学院组织开展了实验室安全事故应急演练。院长卢纪丽、院党委副书记公金梅、副院长张成联、院实验室中心主任房洪杰、实验室工作人员及部分师生参加了演练活动。

此次安全事故应急演练的内容为实验室用电起火后的紧急处置、有序逃生及灭火器正确使用,演练由工程训练中心刘彩军老师主讲。为确保此次演练的顺利进行,提升在处理突发事件过程中的协调配合能力,学院组织制定了详细的演练方案,并由刘彩军老师在演练开始前进行了详细的介绍。刘老师首先讲解了实验室用电起火的紧急应对措施,介绍了工程训练中心的建筑布局、逃生通道。最后,刘老师还强调了演练纪律、注意事项,明确了安全要求。在学生充分了解演练方案、确保充分安全的前提下,演练正式开始。

演练首先模拟了实验室用电起火的安全事故,学院领导和实验室师生按照预案对模拟的安全事故进行了有效处置。随后,学院领导和实验室师生模拟了火灾等安全事故的紧急逃生。最后,在工程训练楼外空地,学院还组织培训了灭火器等消防器材的使用。

整个演练准备充分有序、师生们应对及时正确有效,进一步巩固了同学们的实验安全意识,提高了学院师生安全事故应急处置能力。实验室安全教育培训、安全管理工作得到进一步夯实,为学院的教学和科研工作发展提供了安全有力的保障。

(文/机电工程学院 图/房洪杰 编辑/陈晓菲 审核/陈晓菲)