机电工程学院开展学生资助诚信教育主题系列活动

作者:王涛 阅读次数: 日期:2024-05-31

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实党的教育方针,不断加强精准资助,大力推进资助育人,加快推进学生资助工作高质量发展,大力增强当代大学生的诚信意识和责任担当。引导他们树立正确的消费观和价值观,推动国家助学贷款工作持续健康发展。为此机电工程学院决定组织开展学生资助诚信教育主题系列活动。

自5月下旬,我院开展了“诚实守信”主题班会活动。通过此次班会,让学生们增进了对“诚信”的认识,提高了自觉践行“诚信”的意识,形成“诚信光荣、不诚信可耻”的良好风气,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

同时,为增强在校生尤其是家庭经济困难学生的诚信意识,让他们明白诚信在个人发展中的重要性。我院举办了“诚实守信 立德树人”主题征文活动、资助政策知识竞赛活动和绘制“诚于心·信于行”主题黑板报、宣传海报等。通过多措并举系列活动,帮助学生更加深入地了解诚信的本质与内涵,对于促进学生健康成长、创造良好的校园诚信环境具有重要意义。

通过诚信教育系列活动,办得有广度、有深度、有号召力,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,对于培养学生的诚信品质、规范资助行为、提升责任感、促进公平正义、构建和谐校园以及提高资助效率等方面具有现实意义,活动效果显著。

(图/学生会通讯部 文/王涛  编辑/王涛 审核/公金梅)