机电工程学院举办“诗说阅读”专题讲座

作者: 阅读次数: 日期:2017-05-19

为了提高大学生的人文素养和阅读兴趣,机电工程学院于5月17日下午在理工楼2305室举办了“诗说阅读”专题讲座。此次讲座特邀墨子学院原副所长孙卓彩教授主讲,200余名学生聆听了讲座。
      整场讲座孙教授围绕“什么是书?为什么读书?怎样读书?”这三个问题结合自己几十年的读书阅历,给大家解析了读书的意义。孙教授强调,诗词阅读和交流能够提高大学生对古诗词的兴趣,对弘扬优秀传统文化,促进传统文化的发展起到至关重要的作用。期间,孙教授列举古代实例对如何读书进行了总结,指出读书要做到熟读精思、学七抛三、穷源求真等读书八要素。最后,孙教授引用《竹石》与大家共勉,希望同学们学会读书,莫被世俗和金钱所诱惑,命运掌握在自己手中。
      读书能去浮躁,能够让人感到永不孤独永远充实。本次讲座让同学们对读书有了新的认识,读书不是为了炫耀卖弄,而是为了提高自己,生活中要以书为伴与书同行。