深析专业特色 共建人培方案——机电工程学院智能制造方向专业课程体系建设校企对接会顺利召开

作者: 阅读次数: 日期:2018-04-20

为优化专业课程体系建设,提升专业人才培养质量,突出校企合作共建共育的人才培养特色,机电工程学院组织召开智能制造方向课程体系校企对接会议。本次对接会于4月20日上午在枣庄学院理工楼资料室顺利召开,华晟智造林燕文副总、王璇部长,华晟经世驻校项目部张建经理,机电工程学院相关教研室主任杨中国老师、缑亚楠老师、闵红老师参加会议,机电工程学院党总支王茨亮副书记主持会议。

D0EDD

林燕文副总首先介绍了智能制造高端工程技术应用人才培养方面的新趋势和新形态,并向与会人员详细解读新形态下北京华晟智造科技有限公司关于智能制造专业教材规划及开发情况。林副总希望校企双方能够充分掌握这些新的趋势和资源,将其充分运用到校企合作专业课程体系建设中去,共同制定一个符合行业发展趋势和企业特色的专业课程设计体系。

王璇部长接着介绍了华晟智造关于工业机器人和智能制造两个专业方向的课程体系设计思路,以及与校方提供课程体系版本的对接情况。三位教研室主任老师在会上提出了校方关于课程体系设计的基本要求,包括五位一体课程体系设计思路、小分制课程教学、学时学分设计比例、选修课选课设计等方面的相关情况,并就智能制造方向专业课程设计的想法和建议与王璇部长进行了充分的研究讨论。

经过近一个上午的热烈讨论,校企双方共同决定,以枣庄学院2017级智能制造专业和工业机器人专业课程教学计划为模板,在充分尊重校方课程体系设计基本要求的基础上,积极融入企业特色课程,在课时和学分设计比例方面为企业课程保持一定的自由度,并在2018级相关专业课程设计修订时为企业课程预留一定比例的课程设计空间。双方约定在此次讨论会基础上由华晟智造整理提出新的课程设计方案和人才培养方案,并由双方讨论后共同定稿。

校企双方还就以此校企合作共建智能制造及工业机器人课程体系为主体进行相关教改课题申报、山东省科技计划项目申报等议题进行了讨论。

(作者 李长中)