机电工程学院学子参加第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛并获佳绩

作者: 阅读次数: 日期:2017-08-26

8月6日至8日,机电工程学院部分师生赴临沂大学参加了第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛,并获得了优异的成绩。带队教师同组委会以及机械领域相关部门和企业进行了交流。

8月6日至8日,第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛在临沂大学举行。机电工程学院部分师生携带参赛作品赶赴临沂大学,经过比赛现场布展等准备工作后,师生参加了开闭幕式和紧张的现场评审、答辩等比赛环节。

经过认真的备赛和紧张有序的比赛环节,机电工程学院在本次决赛中取得了优异的成绩:参赛作品共获奖14项,其中,宋文鑫、张述成等同学制作的“终端控制超声波自动清洗机”等两项作品获得一等奖,张明顺、苏涛等同学制作的“基于迎宾、送餐机器人的智能餐厅系统”等4项作品获得二等奖,尹成海、吴海晨等同学制作的“码垛机器人”等8项作品获得三等奖。闫鹏老师、尹相雷老师被评为优秀指导教师。学校被评为优秀组织单位。

在比赛期间,参赛师生还参观了山东临工工程机械有限公司的生产车间,带队教师参加了创新创业教育和实践教学座谈会,并与竞赛组委会、机械领域的相关部门和企业进行了交流。

山东省大学生机电产品创新设计竞赛是我省大学生创新实践类大型赛事,由省教育厅主办,省科技厅、省机械工程学会、省高校机械工程教学协作组、机械工业出版社等多个部门,省内机械领域多家企业以及几十所高校参与其中。大赛旨在培养大学生的创新意识、综合设计能力和团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械设计和工艺制作等能力。

本次竞赛较好地展示了我校的实践教学和应用型人才培养的成果,也检验了学生实践技能。通过校内初赛和省内决赛,学生的实践动手能力得到了强化,对专业技能的学习热情受到了激发。教师在实践教学和创新创业教育方面也得到了新的启发,积累了经验。

(作者:尹相雷)