机电工程学院邀请清华大学田春华博士、中科院缪磊博士来校做学术报告

作者: 阅读次数: 日期:2018-06-29

为进一步推进校企融合工作,加快实现校企合作专业建设拥抱企业、拥抱行业的办学宗旨,实现资源共享、优势互补,形成校企互动、产教融合的良好局面,6月28日下午,机电工程学院联合北京华晟经世信息技术有限公司(以下简称:华晟经世)驻枣庄学院项目部邀请清华大学工业大数据研究中心首席科学家田春华博士、中科院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室缪磊博士来枣庄学院就“工业大数据”相关课题为校企合作专业师生做专业学术报告。报告会由鲁南大数据中心主任杜辉博士主持。

杜辉博士主持会议

田春华博士的报告主题为《工业大数据分析:挑战与方法》,报告结合风电、石油化工、重工机械等行业实践案例分析,阐述工业大数据的特质和挑战,并从实践方法为工业大数据分析实战提供一些有益参考。最后,报告将结合枣庄、模型算法、分析软件、大数据平台等多个维度探讨其技术需求,尝试本地优势,以动力电池工业互联网为例,探讨工业大数据如何帮助电池的研发、制造、使用,如何构建电池生产商、整车制造、用户和后服务的全生态协同系统,从而推进动力电池产业的发展。

田春华博士在做报告

缪磊博士的报告主题为《基于在线数据以及性能的智能工厂》,报告以动力电池工业互联网技术路线探讨为主线,以特斯拉、北汽新能源、沃特玛等国内外知名品牌的行业应用现状分析开始,然后分别从电池组主动均衡控制优化、硬件架构与分析、总线要求与效率分析、故障诊断、续航能力分析、数据基础等方面对动力电池生态系统工业互联网平台的构建路径进行探讨。

缪磊博士在做报告

华晟经世校企合作专业学生及学院老师在听报告

引进行业专家学者走进学校进行学术交流活动是落实校企合作内容的重要举措,是实现校企合作专业学生了解行业知识的重要途径之一。本次报告会依托校企合作资源,为我院师生拓展行业视野,为打造应用型人才培养模式,服务地方经济发展起到重要的推动作用。