机械设计制造及其自动化专业(智能制造方向)简介

作者: 时间:2018-09-06 点击数:

机械设计制造及其自动化专业(智能制造方向)简介

(专业代码:080202)

学制与层次:学制四年、本科

授予学位:工学学士

培养目标:培养德、智、体等全面发展,具备综合运用能力、自学能力、实践动手能力,掌握机械设计、机械制造及自动化、机器人的基础知识和基本技能,具备较强的计算机能力、开拓创新能力、工程实践能力,能够从事机械工程领域的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理、经营销售等装备制造业领域的高级工程技术人才。

主要课程:材料力学、机械原理、机械设计、电工及电子学、液压与气压传动、计算机辅助设计与制造、机器人技术、机械工程测试技术、电气控制与PLC、数控技术、机电一体化技术、先进制造技术、自动化原理、单片机原理及接口技术、机械制造技术、机械工程学等课程;根据需要和个人特点可选修专业方向模块课程。

专业特色与优势:本专业是学校重点建设的本科专业,山东省特色专业、山东省卓越工程师计划专业,校级高水平应型专业群建设项目,本专业以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术、机器人技术的交叉学科,本专业采取校企双师教学模式,构建了特色明显的创新能力培养课程体系,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代机械工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

就业方向:学生毕业后可在机电产品制造业、汽车、铁路、港口行业、电子信息业、机关事业单位及三资企业从事机械工程领域的产品设计、科技开发、应用研究、运行管理等方面相关工作,就业面广、前景好。

Copyright @ 枣庄学院--机电工程学院版权所有 地址:枣庄市市中区北安路 277160 电话:0632-3786734 鲁ICP备05047007号