工业自动化及机器视觉技术服务专家团队

作者: 时间:2018-06-12 点击数:

一、团队名称

工业自动化及机器视觉技术服务专家团队

二、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

工业自动化及机器视觉技术服务专家团队主要依托机械电子工程学校重点学科,拥有约3000m2的机器视觉、自动控制、工业现场过程控制、机电一体化仿真、DCS集散控制系统、模型仿真、数控机床、PLC、电子创新、电机拖动、机械设计、数字柔性制造生产线、机械产品光学检测控制技术等实验室,拥有能够承担焊接、钳工、普车加工、数字加工、加工中心等任务的大型数字化的工程训练中心,并有具备一定创新研发能力的工程技术研发中心、机电工程研究所、枣庄市工业化与信息化两化融合促进中心等科研机构,设有AUTODESK认证中心、JYPC全国职业资格考试中心、CAXC全国计算机辅助技术认证中心等执业资格认证中心。

三、团队基本情况

工业自动化及机器视觉技术服务专家团队成员由10名机械制造、机械电子、视觉检测、仪器仪表、自动控制专业的博士及硕士组成,其中博士5人,硕士4人,高级职称人员4人 ,双师型教师比例达到90%以上,100%具有相关工程领域的工作经验,已形成了以中年为主,青年为辅,中年带动青年的局面。研发团队具有强烈的技术创新意识和专利战略意识,有着丰富的理论和实践的经验,已经在工业自动化生产线改造、化工过程安全联锁控制、矿山机电设备监测、基于视觉的缺陷检测、运动控制及企业信息化与工业化融合等领域展开了相关的研究工作,并取得了一定成绩。

四、团队具备的为企业事业服务资质、能力综述

工业自动化及机器视觉技术服务专家团队具有较强的行业政策、规范、标准的跟踪能力,具有安全评价、节能评审、清洁生产审核、企业标准化及部分专业工程咨询服务等相关工作领域的资质,近年来,团队以服务枣庄市地方经济为己任,积极与地方企业如新远大装备制造公司、枣庄市新中兴设备有限公司、山东泰和水处理科技股份有限公司、枣庄市三维技术有限公司、枣庄市安监局等进行产学研合作。目前团队已经拥有一批成果技术积累,已完成课题山东省自然科学基金“面向低照度受限空间的移动机器人立体视觉快速导航技术研究”、“面向井下直线推进设备群的无线传感网络数据可靠传输技术研究”、山东省安全生产项目“化工加氯工艺中漏氯吸收技术及紧急停车系统的研究与实践”、“非煤矿山地下大坡度高速乘人索道沿线载荷与机械故障无线监测关键技术研究与应用”、“化工生产中间歇生产工艺的智能化控制技术研究”、枣庄市科技项目“模糊控制在煤焦化自动控制及安全联锁系统中的应用”、“无线传感网络在煤矿井下时变设备群监测中的关键技术研究”及枣庄市安监项目“枣庄市化工企业自动化控制及安全连锁技术改造”等,近几年发表论文70余篇,申请国家专利17项,授权专利9项,通过科技成果鉴定5项,完成企业产品技术标准审查200余项,清洁生产审核50余家,投资类项目节能评审、安全评价等100余项。

通过以上项目的成功实施,为枣庄市地方企业解决了多个应用难题,积累了较为丰富的研发、设计安装等经验,与我市主要工业企业建立了良好的工作关系,同时也提高了团队的科研开发能力、创新能力和服务地方的能力,产生了良好的社会效益。

Copyright @ 枣庄学院--机电工程学院版权所有 地址:枣庄市市中区北安路 277160 电话:0632-3786734 鲁ICP备05047007号