枣庄学院机电工程学院维修服务队山亭帮扶记

作者: 时间:2019-07-14 点击数:

中青网枣庄7月11日电(通讯员袁孟孟)“你们是义务维修家电的吗?”一句简单平常的话语拉开了义务维修的序幕, 枣庄学院机电工程学院义务维修队和三名留学生志愿者在老师的带领下于7月11日上午前往山亭区北庄镇高庄村开展义务维修活动,维修队的志愿者们刚刚落脚,便有村民们前来询问。当村民得知这个消息后,纷纷从各自家里拿出已损的电水壶,电风扇,电饭煲等前来维修,“你会不会修洗衣机啊?我家的洗衣机坏了。”“我家的电水壶不通电了,帮我看一下呗!”

“还有我的电饭煲......”

undefined

志愿者正在向村民询问电水壶的故障原因。中国青年网通讯员朱衍朝提供

他们,是一道靓丽的风景线

机电工程学院维修服务队每月都会去附近村庄开展义务维修活动,此次维修活动与以往不同的是增添了三名留学生志愿者,经过四十多分钟的颠簸才抵达这个村庄,村里的环境很美,空气很清新,放眼望去,全是绿色,各种瓜果蔬菜映在志愿者们的眼睛里,志愿者们的脸上洋溢着微笑,看到热情的村民们,他们更加自信,更加渴望被认可。留学生志愿者们用中文和他们交流,他们说,“这里让他们感觉到了家的温暖,让他们浑身充满着干劲。”虽然他们的中文不算太好,但是他们却努力的和村民们交流,询问电器的故障所在,并时刻做好记录。

一位老大爷走过来对留学生志愿者说到:“我的洗衣机坏了,能不能给我看一下?”留学生志愿者用自己所学的中文一点点的询问,并向维修队的成员们请教问题。今天,他们在这里是最靓丽的风景线,他们不顾炎炎夏日的阳光,始终坚守在自己的岗位上,并且真心的希望能贡献出自己的一份力量。“修好了,您可以放心使用了”,一位留学生对村民说到,村民连续道好几声谢谢,并对他竖起了大拇指。

村民们陆续不断的到来,志愿者们在不停的工作,即便是豆大的汗水划过脸颊,浸透衣衫,他们依旧不喊累,不喊停,在这里,他们引起了村民们的关注,不仅仅是因为他们是远离家乡的留学生,而是他们的那份执着与热情。有位年迈的老人说“小伙子们,你们好样的,我很欣赏你们,今天,你们就是俺们村里最靓丽的风景线。”

undefined

志愿者们各司其职,分工合作,记录并检查洗衣机的故障问题。中国青年网通讯员朱衍朝提供

知识,就是要专注于实践

志愿者们把自己的所学知识用于实践,为村民们维修家电,他们将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,以达到“学以致用”的目的。

螺丝刀、测量仪表、剪刀、扳手、旋具头、电子电工工具刀、润滑油......各种各样的工具用法用途他们都熟记于心;测电压,分析电路都是他们的强项,在村民们来拿已修好的电器时,维修队志愿者们耐心的为他们讲解一些家用电器的保养方法和应当注意的安全问题。

此次义务维修志愿活动重点让他们体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务,为其将理论和社会实践结合提供一个可以动手实践的平台。

志愿者们说:“这次社会实践活动的任务是比较重的,我们将课本所学的专业知识与实践相结合,是一个展示自己的机会,也是一个服务社会的重要途径。”

赠人玫瑰,手留余香

维修队员们修好了50余件家电,高效率的完成了自己的工作,村民们每拿走一件修好的家电,脸上便带有赞许的笑容,维修队员们在烈日炎炎下,用自己的汗水和一颗真诚的心换取了村民们的赞许和支持,用他们的话说叫做,“赠人玫瑰,手留余香”。临别之际,听到一位村民远远的喊到:“你们明天还来吗?我家还有一个电饭煲不管用了。”听到这句话,志愿者们说:“来!明天带过来就行,我们给您修好。”他们带着这份期待与信任结束了一天的工作,她们说:“今天我们很累,很热,但是我们很快乐,很充实,那种被信任的感觉促使我想要一心工作,一心为他们服务”。维修队员们在这里留下了爱与温暖,心里怀揣着那份期待,花香飘荡在回学校的路上,迎接新的一天的到来……

undefined

维修队的成员们修好了洗衣机,并帮助村民搬到车上,村民表示十分感谢。中国共青网通讯员朱衍朝提供

Copyright @ 枣庄学院--机电工程学院版权所有 地址:枣庄市市中区北安路 277160 电话:0632-3786734 鲁ICP备05047007号