2013机电一体化-三年制专科人才培养方案

来源:枣庄学院——机电工程学院 时间:2013-09-17 点击数:

机电一体化技术专业三年制专科人才培养方案

(专业代码:580201

一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业在人才培养的规格定位上,坚持应用型为主,适度培养基础型复合型人才上。具有一定的理论知识和较强的实践技能;具有机械加工设备的初步操作技能和数控加工、数控编程的能力;具备从事机电技术必需的理论知识和综合职业能力,并具有设备改造能力的高等技术综合性应用型人才。能在机电设备制造企业从事机电产品设计与开发、企业与车间生产技术管理等工作,以及机电一体化设备的安装、调试、维修、销售及管理等。

(二)培养规格

1.知识规格与要求

在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,掌握本专业领域必须的较宽的基础理论、基本知识和基本技能,主要包括机械制图、工程力学、电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等;较好的掌握机电设备原理、自动控制、电力电子技术及信息处理等方面的知识;

2.能力规格与要求

具备良好的沟通能力,包括准确运用语言文字、熟练掌握沟通技巧、有效运用表达工具;掌握科学的思辨方法,包括逻辑思维能力、科学的批判与质疑能力、一般的数量统计分析能力;具有机电一体化产品和系统的设计和制造、实验和使用的基本能力;具有现代化机械制造系统的运行和维护的初步能力;具备较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力;拥有均衡的知识结构,兼备专业知识和人文社科、科学技术等通识性知识;通过专业训练、职业证书培训、创新创业实践等掌握必备的专业技能。

3.基本素质规格与要求

坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展。要求学生具有良好的道德水准、公民意识和责任,热爱祖国、遵纪守法、热心公益;具有健康的体魄和良好的心理素质;

二、学制及学分要求

学制三年,修满115学分方能毕业。其中通识教育课程31学分,学科教育课程17学分,专业教育课程34学分,创新创业模块课程6学分,集中实践教学课程28学分。

三、专业主干课程

本专业主干课程主要有机械制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、电机与拖动、PLC原理及应用、机电一体化技术等。

四、教学计划表

附表1

  机电一体化技术 专业(专科)各学期时间分配表

教育

实习

专业

实习

军事

训练

毕业

教育

工业见习

课程设计

机动

总计

第一学期

15

2

0

0

2

0

1

5

25

第二学期

15

2

0

2

0

1

7

27

第三学期

15

2

0

0

0

2

1

5

25

第四学期

15

2

0

0

0

3

7

27

第五学期

15

2

0

0

0

3

5

25

第六学期

9

2

0

8

1

7

27

 

84

12

0

10

2

1

1

2

8

36

156

备注:师范类专业教育实习不少于18周,师范类专业的教育实习和非师范类专业的专业实习具体时间由各学院自行安排,该学期上课周数作相应调整。上课周数为“总计”减去其他各项的时间的差值。

附表2

机电一体化技术专业(专科)课程结构比例

课程类别

学时

学分

理论学分

实践学分

总学分

占总学分

比例%

通识教育

平台课程

必修课

464+192

18

9

27

23.48%

选修课

64

4

0

4

3.48%

学科教育

平台课程

必修课

272

13

2

15

13.04%

选修课

48

1.5

0.5

2

1.74%

专业教育

平台课程

必修课

512

18

7

25

21.74%

选修课

256

0

8

8

6.96%

创新创业

模块课程

必修课

70

3

1

4

3.48%

选修课

64

0

2

2

1.74%

集中实践

教学环节

必修课

21

21

18.26%

选修课

7

7

6.09%

 

1750+192

57.5

57.5

115

100%

学分比例%

50%

50%

100%

   Copyright @ 枣庄学院--机电工程学院版权所有 地址:枣庄市市中区北安路 277160 电话:0632-3786734